Юрий Лудужапович Аранчын

(1926-1997)

Родился в местечке Хараал–Тей Чыргаландинского сумона Тес-Хемского кожууна в семье арата-скотовода, тувинец.

1292839569 aranchyn yulС 1937 по 1941 годы учился в начальной школе с. Самагалдай, а с 1942 по 1947 годы учился в школе № 2 г. Кызыла. В числе первых выпускников он окончил в 1947 г. с серебряной медалью школу №2 г. Кызыла. Окончили школу 13 мальчиков и 6 девочек. С золотой медалью окончил школу Андрей Кончукович Чычаан-оол, с серебряными – Юрий Аранчын, Александр Сыргыт-оолович Тогуй-оол, Алексей Канчыыр-оолович Делгер-оол, Шулуу Чыргал-оолович Сат. Ударниками стали Доржу Былдый-оолович Ондар, Лидия Бирилеевна Донгак, Оргу Хунажыкович Куулар, Зоя Борандаевна Чадамба, Серин-оол Маскыржапович Монгуш, Борис Бааданович Чюдюк, Сат Дамбаевич Доржу, Наталья Натовна Тараа, Валентина Достай-ооловна Долумажап, Екатерина Седен-ооловна Таан-оол, Константин Калзанович Конга, Григорий Найдан-оолович Дарыма, Зинаида Бойдаевна Монгуш, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.

Классным руководителем в школе был – Алексей Мокур-оолович Белек-Байыр. Регина Рафаиловна Розенберг-Бегзи вела урок русского языка.

Будучи учеником 9 класса, Ю.Аранчын принимал участие в научных экспедициях, так как он хорошо говорил по-русски.

После окончания школы Ю.Л.Аранчын поступил на Восточный факультет Ленинградского университета и в 1952 г. окончил с красным дипломом.

Еще студентом он нашел одну руническую письменность, удачно перевел на русский язык. В 1951 году в научном журнале Академии наук СССР «Эпиграфика Востока» была опубликована его первая научная статья «Сайгынская стела с древнетюркской надписью». Этот первый в Туве камнеписный памятник Ю.Л.Аранчын обнаружил к югу от Танну-Ола.

Вся научная деятельность Ю.Л.Аранчына неразрывно связана с ТНИИЯЛИ, ныне – ТИГИ. С 1952 по 1958 годы работал в должности младшего и старшего научного сотрудника, а с 1958 по 1961 годы заместителя директора, а с 1 октября 1967 года стал директором института. В 1961-1966 годах он находился на ответственной партийной работе, заведовал отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.

С 1967 по 1994 год Юрий Лудужапович работал директором ТНИИЯЛИ. На этом посту ярко проявились его качества талантливого ученого, руководителя и организатора науки. За эти годы количественно и качественно вырос институт, окрепла его материально-техническая база, расширились связи с академическими институтами Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других городов. Также издан ряд капитальных трудов по языку, истории и экономике Тувы, разработаны нормативные основы литературного тувинского языка, институт оказывал существенное влияние на процесс развития образования, культуры и экономики республики.

Ю.Л.Аранчын внес значительный вклад в открытие и становление комплексного отдела СО АН СССР в г. Кызыле и подготовку научных кадров. При его непосредственном участии и научном руководстве подготовлены многие кандидаты и доктора наук.

По инициативе Ю.Аранчына и его коллег А.Д.Грача и М.Х.Маннай-оола, С.И.Вайнштейна и других ученых в Туве развернулись полевые исследования и собирательская работа, стали проводиться археологические, этнографические, фольклорные, диалектологические и социологические экспедиции, были сделаны важнейшие для науки открытия. К примеру, в свое время мы все были свидетелями результатов уникальных раскопок кургана Аржаан 1. Эти исследования получили мировую известность, ТНИИЯЛИ постоянно поддерживал связь с главными академическими институтами Москвы, Ленинграда, Новосибирска.

Обладая глубокими теоретическими и практическими знаниями, присущими ему качествами настойчивости, целеустремленности и принципиальности, Ю.Л.Аранчын успешно сочетал организаторскую работу с научно-исследовательской. Без отрыва от основной работы он подготовил и успешно защитил в 31 год кандидатскую диссертацию «Тува в годы Великой Отечественной войны» в Иркутском государственном университете им. А.А.Жданова и первым в Туве он получил ученую степень кандидата исторических наук в 1958 году. Был собран огромный фактический материал, документы тех лет, показаны интереснейшие события, связанные с войной Советского Союза с фашистской Германией и помощью народа Тувы дружественной стране. Автор встречался и беседовал с тувинскими добровольцами, многих из которых теперь уже нет в живых.

В 1980 году он блестяще защитил и докторскую диссертацию «Исторический путь тувинского народа к социализму» на ученом совете Института истории и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, ему присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Юрий Лудужапович как один из ведущих историков Тувы внес большой вклад в изучение новой и новейшей истории Тувы.

Ю.Л.Арачын – автор около 90 научных трудов, в том числе пяти научных монографий и более 70 статей. Им написаны монография «Исторический путь тувинского народа к социализму», книги «Тува в годы ВОв Советского Союза», «Восстание 60-ти богатырей» и многочисленные научные статьи по актуальным проблемам новой и новейшей истории Тувы. Под его руководством и при его участии как члена редколлегии созданы «История Тувы», «Очерки истории Тувинской организации КПСС», завершены первый том переработанной и дополненной «Истории Тувы», «Толковый словарь тувинского языка».

На разных коллоквиумах, симпозиумах, ученых собраниях он бывал очень часто, не раз выступал с докладами по истории Тувы – вот отсюда и множество знакомых в разных городах и даже странах.

Ю.Л.Аранчын неоднократно избирался членом обкома КПСС, работал Председателем Верховного Совета Тувинской АССР пятого созыва, председателем тувинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Избирался членом Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, председателем правления и активным лектором Тувинской республиканской организации общества «Знание», членом правления Тувинского отделения советско-монгольской дружбы и еще многих организаций.

За многолетнюю и плодотворную научно-исследовательскую работу и общественно-политическую деятельность Ю.Л.Аранчын награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими медалями СССР и Монголии. Почетными грамотами и знаками. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР». За многолетнюю плодотворную научную деятельность удостоен звания академика Академии общественных наук.

Исключительное трудолюбие, преданность науке, любовь к родному краю, большая ответственность за порученное дело, чуткость к людям были присущи этому человеку. Все эти качества снискали ему большой авторитет и уважение народа.

Яндекс.Метрика
При копировании материала ссылка на сайт обязательна.