У войны и женское лицо

У войны и женское лицо

С первых дней войны в ряды Красной Армии были призваны из Тувы советские граждане — служащие срочной и сверхсрочной службы. В феврале 1942 г. мобилизованы около 3-х тыс. проживающих в ТНР и имеющих советское и тувинское гражданство мужчин Советской колонии, а в марте 1943 г. — около 50-ти женщин, направленных на фронт в качестве связисток или медсестёр.

142572624456464611943Трудящиеся Тувинской Народной Республики внесли весомый вклад в дело победы над врагом. В этом большая заслуга и женщин Тувы.

В письме в ЦК ВКП (б) женщины ТНР писали: «… Мы обещаем… работать не покладая рук для укрепления народного хозяйства ТНР и ещё больше оказывать материальную помощь нашей родной Красной Армии. Мы обязуемся полностью заменить ушедших на фронт. Будем крепить тыл Красной Армии и дадим для фронта больше продуктов питания, одежды, обмундирования...» (ПЗЛС, 1943, № 4, с. 53). Женщины Тувы активно участвовали в проводимой в стране перестройке экономики на военный лад в целях оказания всемерной помощи Красной Армии. В числе зачинателей перестройки были работницы швейного комбината, ремонтного завода, республиканской типографии, лесозавода. В первые годы войны на производство пришли сотни женщин — бывших домохозяек.

В типографии в 1943 г. по сравнению с 1940 г. число работниц увеличилось более чем в 2 раза. Переплётчица А.П. Коробова — женорганизатор коллектива — выполняла норму на 150 %. Портниха швейного комбината Чудурукпай, участвуя в выполнении военного заказа (пошив полушубков для бойцов Красной Армии), выполняла норму на 270–360 %. Работницы промышленных предприятий были инициаторами и участниками патриотического движения за создание фронтовых бригад и соревнования за перевыполнение заданий в 2–3 раза (движение двух–трёхсотников).

На смену трактористам-мужчинам, ушедшим на фронт, пришли женщины-колхозницы. Тысячи женщин работали на колхозных полях, на животноводческих фермах и в личных индивидуальных хозяйствах, на заготовке дров, строили саманные дома, были доярками, пастухами, чабанами. Они пополняли ряды механизаторов. Лучшие трактористки-колхозницы Е. Сергеева и М. Абросимова из колхоза «Пламя революции» за ударную работу в годы войны на колхозных полях были удостоены правительственных наград.

Красноречивый факт: в годы войны посевные площади в Туве не сократились, а во многих колхозах даже значительно расширились. Так, в 1941 г., когда мужчины ещё не ушли на фронт, колхоз им. Кочетова в селе Хадыне засевал 168 га, а в 1943 г., преимущественно силами женщин и подростков, было засеяно уже 465 га.

Женщины Чаа-Хольского хошуна выступили инициаторами социалистического соревнования за полное сохранение молодняка и успешное выполнение плана развития животноводства. Аратка Кара-Кыс из сумона Ийи-Тала Улуг-Хемского хошуна в 1942 г. от закреплённых за нею 150 овцематок получила и сохранила 162 ягнёнка. Хандыжай из сумона Солчур Овюрского хошуна сохранила от 182 овцематок 193 головы молодняка. Подобных примеров было множество.

Тувинские женщины в годы войны являлись инициаторами и активными участниками сбора подарков для воинов Красной Армии. Их силами собрано и отправлено на фронт только с первыми тремя эшелонами подарков: 1345 полушубков, 21075 пар перчаток и вязаных рукавиц, 2179 пар тёплых носков, 10948 голов скота, 10785 кг шерсти, 2749 кг масла. В фонд обороны СССР женщины собрали 997735 акша, на постройку авиаэскадрильи — 95 тыс. акша.

Аратка Кодур-Уруг из посёлка Кызыл-Мажалыка Барун-Хемчик-ского хошуна в декабре 1942 г. вступила в ряды ТНРП. Ей поручили организацию сбора подарков от женщин посёлка. За короткое время она собрала вещей и продуктов животноводства на сумму 1200 акша. Её личный вклад составил 563 акша. Аратка из сумона Кызыл-Чыраа Тес-Хемского хошуна Соян Севильба в фонд обороны передала 216 голов скота и совместно с ударницей Кызылского швейного комбината Кол Макайбан вошла в состав делегации, сопровождавшей третий эшелон подарков на фронт. Обоз с подарками для Красной Армии был сформирован и в Сут-Холе.

Была оказана значительная помощь подшефным детским домам, находившимся за пределами ТНР и в связи с войной оказавшимися в трудном материальном положении. Чувство искренней благодарности женщинам Тувы выражали в своих письмах воспитательницы всех детских домов. В частности, в письме из детдома г. Абакана говорилось: «… С большой радостью и признательностью к вам мы получили чрезвычайно ценный для нас подарок ..., большое пролетарское спасибо за вашу заботу! Мы чувствуем, что мы не одни, с нами советский народ, с нами женщины Тувы. Не забывайте нас и наших детей, а мы всегда с благодарностью вас вспоминаем...»

С первого дня Великой Отечественной войны в различные партийные и государственные органы республики стали поступать многочисленные заявления от юношей и девушек, мужчин и женщин с просьбой разрешить им с оружием в руках сражаться с немецкими оккупантами.

Министерством военных дел ТНР в Кызыле ещё в 1941 г. было организовано для девушек и женщин-добровольцев военное обучение. Они овладевали военными специальностями, обучались стрельбе, учились бросать гранаты. В военных кружках Кызыла занимались 64 девушки-тувинки и 106 русских девушек.

В 1943 г. русским девушкам-ополченцам, проживавшим в Туве, разрешили вступить в ряды Советской Армии. Их проводы на фронт послужили вдохновляющим событием для их сестёр — тувинских женщин. Девушки из Тувы вместе с мужчинами храбро сражались за Родину, спасали жизнь раненым бойцам, непосредственно участвовали в боях. Одной из них — бывшей работнице типографии ТНР Анастасии Пахомовой — была посвящена статья «Родная», в которой писалось, что А. Пахомова помогла многим раненым бойцам вновь вернуться в строй. За доброту, душевность и нелёгкий труд в госпиталях действующей армии она заслужила искреннюю признательность воинов. «… Где находит эта суровая на вид, тихая девчушка такие сердечные слова, весёлые шутки, когда научилась она так красиво, захватывающе рассказывать о бескрайних просторах нашей Родины, где найдётся счастливая доля каждому воину, пролившему кровь за свой народ...» («Тувинская правда», 10.09.1943). С такой же теплотой о трёх боевых подругах — Беленковой Марии, Таракановой Тине и Тимониной Рите — писал в редакцию газеты «Тувинская правда» парторг воинского подразделения: «…Их большие заслуги отмечены правительственными наградами. Все они приняты в ряды ВКП (б). Передайте гражданам Тувы большое спасибо за воспитание отважных дочерей...»

21 августа 1943 г. начала работу комиссия по отбору тувинских добровольцев в героическую Красную Армию. Тысячи сынов и дочерей Тувы подали заявления, выражая свою готовность защищать социалистическое отечество.

Передовая работница швейного комбината им. Расковой К. Мокайбан писала: «… Я была членом делегации тувинского народа, сопровождавшей третий эшелон подарков на фронт. Я видела героические дела советских женщин не только в тылу, но и на фронте. И, следуя примеру своих старших сестёр, я подала заявление о добровольном вступлении в Красную Армию...» «… Прошу Тувинскую народно-революционную партию и правительство ТНР, — говорилось в заявлении заведующей женотделом Тандинского хошкома ТНРП тов. Бидиилей, — направить меня на фронт Великой Отечественной войны, чтобы я смогла с оружием в руках защищать честь и славу своей родной Отчизны. Обещаю драться с захватчиками, не щадя всех своих сил, освобождать маленьких, как мой мальчик, детей, стариков, находящихся на временно оккупированной территории страны. Я буду бить беспощадно фашистов, отдам свою кровь до последней капли, и если потребуется, и свою жизнь за будущее счастье, жизнь и процветание детей нашей Родины...»

1 сентября 1943 г. столица ТНР провожала группу из 208 тувинских добровольцев — бойцов кавалерийского эскадрона под командованием капитана Т.Б. Кечил-оола. Кроме того, в рядах тувинских добровольцев были 11 танкистов и 3 лётчика (всего по данным на 2010 г. — 237 чел.). В числе бойцов-кавалеристов было десять девушек-тувинок — Севин Ооржак, Кыргыс Норжун, Кыргыс Сынаа, Куулар Дарыя, Оюн Поля, Иргит Багбужап из Кызыла, Вера Байлак, Сарыглар Часкал, Монгуш Амаа из Дзун-Хемчикского хошуна, Ховалыг Пичен из Улуг-Хемского хошуна.

Добровольческий отряд проходил военное обучение в г. Коврове Ивановской области. Девушки-тувинки вместе с остальными бойцами учились меткой стрельбе из винтовок, автоматов и пулемётов, овладевали искусством джигитовки и владения холодным оружием. По окончании боевой подготовки к добровольцам специально приезжал генерал-полковник Городовиков, который лично проверял готовность бойцов к предстоящим боям. Рядовые и офицеры получили высокие отзывы от командования Красной Армии.

В конце января 1944 г. во время первого боя в деревне Деражно командир взвода старший лейтенант Сат был сражён вражеской пулей. Санинструктор О. Севил со словами: «За правое дело, за нашего командира, вперёд!» увлекла за собой бойцов взвода. После атаки она вернулась к раненым и продолжала помогать им. В характеристике О. Севил, данной командиром эскадрона Т.Б. Кечил-оолом, говорилось: «… Она была назначена командиром санчасти первого взвода. За время нахождения на войне была примерным сержантом, строго соблюдала партийную и воинскую дисциплину, вовремя оказывала первую помощь в любых трудных условиях. Была примерным бойцом, высоко и с честью держала звание гвардейца. Непосредственно участвовала в боях. Из карабина убила семь немцев, поднимала боевой дух бойцов взвода. Во время освобождения города Ровно она, не зная страха, под непрерывным огнём противника держала постоянную связь между санчастями эскадрона и полка...»

В письме командования 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии ЦК ТНРП и правительству ТНР указывалось, что в боях за город Ровно отлично показали себя санитарки Сынаа, Байлак, Севил, Пичен, Дарыя, Амаа, которые находились в боевых порядках под сильным огнём противника, оказывали первую помощь раненым и выносили их с поля боя. Санитарка Сынаа, будучи раненой, отказалась покинуть поле боя и продолжала выполнять свои обязанности. Санитарка Амаа из винтовки в упор расстреляла трёх фашистов. Во всех боевых операциях Тувинский эскадрон показал себя одним из лучших в полку.

Отважно действовала в бою и санитарка пулемётного взвода Часкал Сарыглар. Под огнём врага она оказывала помощь раненым бойцам, а приобретённые с малых лет навыки верховой езды и ухода за лошадьми пригодились ей для вывоза раненых с поля боя. Ч. Сарыглар за боевые подвиги была удостоена медали «За отвагу» и «Ордена Труда» ТНР. Куулар Дарыя также показала себя храбрым бойцом и чутким товарищем. Несмотря на сильный огонь противника, она выносила с поля боя раненых и эвакуировала их в госпиталь или на полевой медицинский пункт. Из карабина она уничтожила шестерых фашистов. За мужество и стойкость в боях была награждена медалью «За отвагу» и «Орденом Республики». Высоких наград удостоились и другие бойцы эскадрона. Вера Чульдумовна Байлак, начинавшая войну рядовым санитарным инструктором, закончила её гвардии сержантом.

Так женщины Тувы в годы Великой Отечественной войны Советского Союза с гитлеровской Германией самоотверженным трудом укрепляли тыл, оказывали всемерную помощь героической Красной Армии. Смелые женщины-добровольцы с оружием в руках выступили на защиту СССР и ТНР и внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск.

Яндекс.Метрика
При копировании материала ссылка на сайт обязательна.